¿Sabes cuál es el máximo de estrellas Michelin que un chef puede obtener? Ser premiado con una estrella Michelin es el sueño de cualquier profesional de la gastronomía, ya que se trata de un galardón reservado únicamente a la élite de la cocina mundial.
Sin embargo, muchos no se contentan solo con una, sino que buscan la forma de conseguir cuantas más estrellas mejor, para así dejar una huella imborrable en la historia.
Si tú también eres uno de estos soñadores y tu ilusión es montar el nuevo restaurante de referencia, no puedes perderte este artículo. Acompáñanos y descubre, aquí y ahora, cuál es el máximo número de estrellas Michelin que puede acumular un chef, así como la forma de conseguirlas y qué requisitos debe reunir un restaurante para recibir tal reconocimiento.
En primer lugar, hay que diferenciar entre el número de estrellas Michelin que puede obtener un restaurante, y la cantidad de estos galardones que puede acumular un chef.
Así pues, el número máximo de estrellas que es posible otorgar a un restaurante es de tres, por lo que un local nunca podrá ganar 4 estrellas, por ejemplo.
Sin embargo, eso no impide que un chef disponga de múltiples restaurantes con una, dos o tres estrellas Michelin en cada uno de ellos, e ir sumándolas a su palmarés de manera ilimitada.
Dicho de otro modo, no hay límite en cuanto al número de estrellas Michelin que puede acumular un chef.
Aunque pueda parecer imposible, conseguir una estrella Michelin es un logro al alcance de cualquier profesional dispuesto a darlo todo y esforzarse al máximo. Si este es tu caso, no olvides prepararte con los mejores cursando un grado en gastronomía o alguno de los másters en cocina de Gasma.
Todos sabemos que cuántas más estrellas Michelin, mejor, ¿pero cuál es la diferencia entre un restaurante que posee una estrella de otros locales que cuentan con dos o incluso tres?
La Guía Michelin lo expresa de esta forma:
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La decisión de otorgar una estrella Michelin a un determinado restaurante no se toma de la noche a la mañana, sino que es el último paso de un proceso lento y riguroso, tal y como veremos a continuación.
Del mismo modo, los restaurantes deben cumplir una serie de pautas o requisitos para obtener una estrella Michelin, de los que hablamos en profundidad en su propio artículo dedicado.
Para seleccionar los restaurantes candidatos a obtener una estrella Michelin, los inspectores realizan una investigación exhaustiva dentro de cada país o región.
Dicha investigación comienza por identificar a los restaurantes que se supone ofrecen una cocina de calidad, por lo que consultan varias webs de reseñas y guías gastronómicas, además de las opiniones de otros chefs y expertos, y los propios lectores de la Guía Michelin.
En contadas ocasiones, también aceptan solicitudes de restaurantes interesados en ser evaluados.
Los inspectores de Michelin visitan los locales de forma anónima para tener una experiencia 100% auténtica y poder evaluar el restaurante de manera justa e imparcial.
Durante su visita, estos califican cada uno de los platos de acuerdo a ciertos criterios específicos: calidad, frescura de los ingredientes, creatividad culinaria, técnicas de cocción, presentación y consistencia.
Del mismo modo, también evalúan el servicio y el ambiente general del local.
Es importante destacar que los inspectores visitan el restaurante en varias ocasiones, lo cual les permite asegurarse de que la excelencia en la calidad de los alimentos y el servicio sea constante.
Una vez que el restaurante ha sido evaluado por los inspectores en varias ocasiones, la decisión de conceder o no estrellas Michelin recae en la votación por parte de un comité de expertos. Dicho comité está compuesto por chefs, sumilleres y críticos gastronómicos, entre otros profesionales.
Los inspectores que visitan los restaurantes durante el proceso de evaluación no tienen poder de decisión sobre la concesión de estrellas. En cambio, sus informes forman la base en la que se sustentará la decisión de los expertos.
La votación se realiza basándose en una escala de tres estrellas, siendo una estrella la calificación más baja y tres estrellas la más alta.
Para recibir la ansiada estrella Michelin, un restaurante debe recibir una votación mayor o igual a la mitad de los votos. Por ejemplo, si el comité está compuesto por 10 expertos, se necesita obtener, al menos, 5 votos.
En el caso de los restaurantes que ya poseen una estrella Michelin, los inspectores vuelven a visitar el local pasado un tiempo, con el objetivo de comprobar si el establecimiento ha conseguido superar sus estándares de calidad.
Si se da el caso, se repite el proceso descrito anteriormente, concluyendo en una nueva votación que determina si el restaurante es merecedor de dos o tres estrellas Michelin.
Y con esto, hemos llegado al final del artículo. Esperamos que te haya parecido interesante y te haya motivado a montar tu propio restaurante y ganar el máximo de estrellas Michelin posible.
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