A grandes rasgos, todo el mundo conoce en qué consiste la profesión de cocinero. No obstante, dentro de este gremio existen muchos perfiles profesionales que los apócrifos del tema desconocen. Es el caso del chef ejecutivo. En este artículo te contamos todo lo que debes saber al respecto. ¡No te lo pierdas!
Esta denominación hace referencia a cualquier cocinero profesional que tenga responsabilidad dentro de la cocina de un restaurante u hotel. Por tanto, se trata de un puesto muy exigente y con funciones muy precisas.
Además de contar con un gran conocimiento del oficio y experiencia en el sector, debe encargarse de la parte de crear los platos que el resto del equipo reproducirá. También tiene la labor de coordinar al resto de cocineros y de controlar todo lo que sucede en la cocina.
De esta forma, el chef se convierte en una figura de liderazgo, pues es capaz de guiar y motivar al resto del equipo. Por otra parte, ejerce también de coach, ya que tiene la habilidad de reconocer, potenciar y aprovechar el talento. Asimismo, debe encargarse del aspecto financiero del negocio, manejarse con los proveedores y ser creativo a la hora de diseñar el menú.
No es de extrañar que este perfil profesional se haya convertido, en los últimos tiempos, en uno de los más demandados en este interesante sector.
Como puedes imaginar, este chef tiene que afrontar diversas tareas y labores y hacerlo bien. Ya hemos mencionado que la responsabilidad es la clave en este puesto de trabajo. Si algo sale mal dentro de cocina, el chef ejecutivo es el responsable.
Entre sus habilidades tienen que estar las siguientes:
Con esta lista de tareas, puedes deducir que esta profesión requiere de una gran preparación, experiencia y una formación constante. Es la única forma de llegar a desempeñar las labores que te hemos comentado de forma adecuada. Por eso, especializarse con algún curso de chef de cocina se vuelve algo esencial. Si lo que prefieres es convertirte en chef pero no tienes experiencia y quieres aprender desde las bases, el grado en gastronomía y artes culinarias de Gasma es tu mejor opción. Si lo que deseas es mejorar tu experiencia profesional con una formación especializada, te recomendamos uno de nuestros máster en cocina, el máster en gastronomía, o el máster en pastelería de vanguardia de Gasma.
Si has llegado hasta el final, te habrás dado cuenta de que, sin duda, esta es una salida profesional de lo más interesante si te atrae el mundo de la gastronomía. Con toda esta información… ¿te ves capaz de convertirte en un gran chef ejecutivo? Si la respuesta es sí,¡empieza tus estudios universitarios de cocina con Gasma!
Quizá puede interesarte…