El mundo de la restauración está en auge, ha avanzado enormemente en los últimos años y, esto ha provocado que cada vez sean más las personas que desean trabajar en la cocina y sueñan con convertirse en chef profesional. Y, todas estas personas en algún momento se hacen la siguiente pregunta: ¿cómo ser chef?
Llegar a ser chef no es algo que se consiga de la noche a la mañana, ya que no basta con que te guste la cocina y con que sepas cocinar. Hay que cumplir con una serie de requisitos para ser chef de cocina más allá de tener unos buenos dotes culinarios, como formarse, ser constante, actualizarse y, sobre todo, tener ganas de aprender.
Si tu sueño es dedicarte al mundo de la cocina y ser chef de tu propio restaurante, pero no sabes por dónde empezar, en Gasma te contamos cómo llegar a ser chef.
Como hemos comentado, la formación es fundamental, pero, ¿qué estudiar para ser chef? En España dispones de múltiples posibilidades para estudiar cocina a través de diferentes centros, universidades y escuelas de cocina repartidas por toda la geografía española.
Fórmate y obtén todas las cualidades de un chef con el grado en gastronomía de Gasma.
En Gasma-Universidad CEU Cardenal Herrera dispones de una amplia oferta de cursos para ser chef impartidos de la mano de chefs de prestigio y con una elevada experiencia profesional, con los que no solo aprenderás a cocinar, sino también las técnicas más avanzadas que te ayudarán a convertirte en un auténtico referente en la cocina.
Como universidad de gastronomía, sabemos qué se necesita para ser chef, y ponemos a tu disposición todas las herramientas para que puedas formarte y construyas una carrera sólida, con una formación eminentemente práctica en la que prenderás haciendo, estando en contacto constante con la realidad de la profesión.
https://youtu.be/4sMXQZK0dBE
¿Cómo ser un chef profesional?
¡Descubre nuestros cursos para cocineros profesionales!
Disponemos de diferentes estudios para ser chef de cocina en función de tu nivel y el tipo de especialización que busques, con los que podrás aprender, perfeccionar, especializarte y, lo más importante, dar los pasos para ser chef profesional.
Si no sabes dónde se estudia para ser chef, en Gasma disponemos de la mejor y más completa oferta formativa en restauración, con la que no solo crecerás como profesional, sino también como persona.
Los platos con demasiados ingredientes o con un proceso excesivamente complejo y enrevesado pecan siempre del mismo error: suelen fallar en su preparación. Y, en el paladar, agobian y empalagan a quien los prueba. Por lo tanto, nunca cosechan la aprobación deseada. De ahí que los mejores chefs siempre traten de simplificar al máximo el número de ingredientes y la propia receta. Van a lo más básico, a lo indispensable y esencial. Eso sí, simple no significa sencillo, ya que para llegar a este punto hay que conocer al máximo cada producto y saber sacarle el máximo partido desde el punto de vista gastronómico.
La curiosidad es la madre de la ciencia y de la mejor gastronomía. Si quieres ser un cocinero excepcional tienes que viajar a todos los rincones que puedas y aprender todo lo posible sobre la cocina. No hay nada peor para un chef que sentir que ya lo sabe todo, porque nunca será cierto. Sigue aprendiendo, probando y sorprendiéndote. Así descubrirás siempre nuevas opciones que podrás integrar en tus propios platos.
La cocina tiene que relacionarse siempre con la tierra, incluso aquella que usa la fusión como concepto. Nunca pierdas el gusto por ir al mercado tú mismo, seleccionar las piezas que vayas a cocinar, ver qué hay de temporada o qué opciones tienes. Eso hará que mimes y cuides mucho más tu cocina.
El trabajo del chef no se limita simplemente a preparar las elaboraciones. El jefe de cocina es también el director de orquesta y por tanto, el responsable de que todo fluya de manera natural. En otras palabras, el chef no debe ser solo un buen cocinero, sino también un buen gestor de equipos. Para ello, debe echar mano a diario de las llamadas habilidades transversales como la empatía, las dotes comunicativas y la capacidad para gestionar sus emociones y las de su equipo.
Finalmente, el amor por lo tuyo. La cocina es muy sacrificada, y todo el mundo que trabaja en hostelería sabe que es un oficio al que hay que dedicarle muchas horas. Por eso, el amor o la pasión por tu trabajo será fundamental para que esté bien hecho. De este modo no te agotarás de trabajar y podrás mantener el espíritu intacto.
¿Qué dicen de nuestra universidad de gastronomía?
Me quiero quedar a vivir aquí. Chicos tendríais que aprovechar esto. Estoy abrumada… obradores, cocinas, mesas. Esto es una oportunidad única.
Montse Abella. Chef restaurante Sant Celoni (2 estrellas Michelin) Docente invitada
Es la primera vez que vengo a Gasma, me ha gustado mucho, sobre todo por las instalaciones y el ambiente.
Fran Agudo. Chef cocina. Docente invitado
Gasma es una experiencia única.
William Gnudy. Alumni Máster en Gastronomía y Management Culinario
Los alumnos de Gasma están muy bien preparados y tienen muchas ganas de aprender.
Santiago Lastra. Chef invitado
Tomar la decisión de venir a estudiar aquí fue muy sencillo, en cuanto descubrí GASMA no tuve ninguna duda.
Kahel Muñoz. Estudiante del Grado de Gastronomía y Management Culinario
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Estudiar Gastronomía y Management en Gasma te abre las puertas de los mejores restaurantes con Estrella Michelin de España, en los que podrás comenzar realizando prácticas y de los que muchos de nuestros alumnos han salido con el trabajo de sus sueños. Echa un vistazo a los restaurantes con los que Gasma tiene convenio de prácticas y empieza a soñar…
3 Estrellas Michelin:
Aponiente, ABaC, Cenador de Amos, Diverxo, Celler de Can Roca, Quique Dacosta…
2 Estrellas Michelin:
Noor, Bon amb, Disfrutar, Hermanos Torres, Maralba, M.B., El Poblet…
1 Estrella Michelin:
Oria, Beat, Audreys, Ayalga, La Salita, Fierro…
Con toda esta información, ya sabes cómo ser un buen chef y qué debes estudiar, ahora solo te queda dar el paso definitivo y comenzar con tu formación. Nosotros te acompañaremos en este apasionante e ilusionante proceso, formándote para que adquieras todos los conocimientos, habilidades y experiencias necesarias para reunir todos los ingredientes necesarios para convertirte en un chef profesional de prestigio.
Si te interesa aprender más sobre este tema, te recomendamos que le eches un vistazo a nuestro blog, donde encontrarás entradas muy interesantes e informativas donde te explicamos, entre otros muchos temas, las funciones de un chef ejecutivo, los mejores tips para el emprendimiento culinario y cómo estudiar gastronomía en España. Te invitamos a ver el resto de cursos de cocinero de nuestra universidad gastronómica
Si sueñas con ser chef, en Gasma te ayudamos a cumplir tu sueño.