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universidad uch
  • Convocatoria:
    Septiembre 2025 /
    Febrero 2026
  • Créditos: 240 ECTS
  • Precio: 11.340€
  • Plazas: Limitadas
  • Idioma: Español
  • Ubicación: Castellón,
    España, Europa

GRADO EN GASTRONOMÍA

Gastronomía y Management Culinario

Titulación: Graduado/a en Gastronomía / Gastronomy

Te presentamos el Grado en Gastronomía que nos hubiera gustado cursar cuando comenzamos en este mundo, donde la disciplina, la imaginación y la creatividad se dan la mano para ofrecerte una formación que no sólo te permitirá convertirte en chef, sino que te dará las claves para dirigir y gestionar negocios gastronómicos en las mejores condiciones.

Plan de Estudios

El programa académico del grado en gastronomía se basa en cuatro pilares de conocimiento: La gastronomía, un ámbito en el que estudiarás cocina mediante práctica intensiva y estudios en química, nutrición y materias primas. La gestión empresarial, que te permitirá obtener habilidades estratégicas aplicadas a la restauración y la industria de comida preparada. Los idiomas, que te prepararán para un ambiente internacional con sesiones de inglés culinario y la opción de estudiar en inglés. Además, gracias al enfoque en la creatividad, te permitiremos diseñar experiencias gastronómicas que integren arte y emociones.

PRIMER CURSO: Bases del conocimiento

En esta etapa inicial se establecen los conceptos teóricos que se afianzarán en cursos posteriores. Se adquieren las nociones fundamentales para la manipulación de alimentos y los procesos culinarios, garantizando una sólida comprensión de las técnicas esenciales de cocina. Además, se proporciona una base integral de conocimientos de marketing y economía, indispensables para la gestión y el éxito de las empresas del sector gastronómico.

Distribución de Contenidos Gastronomía 67% Management 33%
MATERIAS ECTS TIPO SEMESTRE
Fundamentos de Gastronomía 8 FB
Historia y Sociología de la Alimentación 6 FB
Instalaciones y Maquinaria en la Cocina 6 FB
Psicología del Consumo 6 FB
Fundamentos de Comunicación Empresarial 6 FB
Procesos de Producción Culinarios 8 FB
Introducción al Marketing 6 FB
Materias Primas y Productos en la Cocina 8 FB
Economía y Sociedad de Mercado 6 FB
Total ECTS 60

FB Formación Básica – OB Obligatoria – OPT Optativa – PR práctica – TFG Trabajo Fin de Grado – ECTS European Credit Transfer System

SEGUNDO CURSO: Adquisición de técnicas y herramientas específicas

Se empieza a profundizar en las técnicas culinarias, las propiedades y trazabilidad de los alimentos, así como en sus principios químicos. Se introduce el mundo de la sumillería y los procesos culinarios. Además, se adquieren conocimientos de derecho, financiación y cuestiones sanitarias. La formación en lengua inglesa y las habilidades comunicativas en este idioma continúan desarrollándose, asegurando una competencia avanzada en el ámbito gastronómico global.

Distribución de Contenidos Gastronomía 63% Management 37%
MATERIAS ECTS TIPO SEMESTRE
Idiomas – Inglés Avanzado 5 OB
Administración y Gestión Gastronómica 6 OB
Química y Bioquímica de los Alimentos 6 OB
Sistemas de Gestión del Trabajo Culinario 6 OB
Técnicas y Producción en Repostería y Panificación 6 OB
Innovación y Creación Gastronómica 5 OB
Gastronomía Mediterránea 6 OB
Microbiología Aplicada 3 OB
Fundamentos del Derecho Aplicado 5 OB
Sumillería 6 OB
Contabilidad y Análisis Financiero 6 FB
Total ECTS 60

FB Formación Básica – OB Obligatoria – OPT Optativa – PR práctica – TFG Trabajo Fin de Grado – ECTS European Credit Transfer System

TERCER CURSO: Perfeccionamiento y aplicación de competencias

En el tercer curso, se profundiza en nutrición, dietética, y se refuerzan habilidades creativas en gastronomía. Se amplía la formación en sumillería, modelos de negocio y control de costes con herramientas informáticas. Además, se adquieren conocimientos prácticos empresariales y de restauración en inglés. Las prácticas se realizan en empresas y restaurantes de alto nivel, proporcionando experiencia profesional avanzada.

Distribución de Contenidos Gastronomía 62% Management 38%
MATERIAS ECTS TIPO SEMESTRE
Sumillería y Gestión de Bodega 6 OB
Fundamentos de Nutrición y Dietética 6 OB
Técnicas de Vanguardia en Gastronomía 8 OB
Modelos de Negocio y TIC’s en Gastronomía 6 OB
Control de Costes aplicado a la Gastronomía 6 OB
Diseño de Eventos y Protocolo 4 OB
Gestión Turística y Hotelera 6 OB
Prácticas 9 PR
Prácticas 9 PR
Total ECTS 60

FB Formación Básica – OB Obligatoria – OPT Optativa – PR práctica – TFG Trabajo Fin de Grado – ECTS European Credit Transfer System

CUARTO CURSO: Especialización

Tras completar los tres primeros cursos, el alumno podrá elegir entre dos itinerarios previstos dentro del plan formativo:

Executive Chef. Innovación – Investigación en Gastronomía

En esta especialización, se imparten las técnicas culinarias más novedosas. Se estudian las nuevas tendencias gastronómicas y se inicia a los alumnos en el campo de la investigación y los procesos creativos.

Distribución de ContenidosGastronomía 93%Management 7%
MATERIASECTSTIPOSEMESTRE
I+D en Gastronomía e Industria Alimentaria4OB
Emprendimiento aplicado a la Gastronomía. Start-Up4OB
Maestros y Platos de la Alta Cocina5OTP
Cocina con Productos Específicos5OPT
Eficiencia y Gestión de Procesos3OPT
Prácticas Externas I6PR
Prácticas Externas II18PR
Prácticas Externas III9PR
Trabajo de Fin de Grado6TFG
Total ECTS60  

FB Formación Básica – OB Obligatoria – OPT Optativa – PR práctica – TFG Trabajo Fin de Grado – ECTS European Credit Transfer System

Gastronomic Business. Food & Beverage

Con este itinerario, el alumno adquiere conocimientos y desarrolla capacidades en el ámbito del management, el emprendimiento y el liderazgo empresarial.

Distribución de Contenidos Gastronomía 23% Management 77%
MATERIAS ECTS TIPO SEMESTRE
I+D en Gastronomía e Industria Alimentaria 4 OB
Emprendimiento aplicado a la Gastronomía. Start-Up 4 OB
Dirección Estratégica de Marcas 5 OPT
Gestión de la Oferta y Alimentación 4 OPT
Compra e Identificación del Producto 4 OPT
Prácticas Externas I 6 PR
Prácticas Externas II 18 PR
Prácticas Externas III 9 PR
Trabajo de Fin de Grado 6 TFG
Total ECTS 60

FB Formación Básica – OB Obligatoria – OPT Optativa – PR práctica – TFG Trabajo Fin de Grado – ECTS European Credit Transfer System

TRABAJO DE FIN DE GRADO

El trabajo de fin de grado (TFG) de cada estudiante consiste en una memoria o estudio original donde se integren y desarrollen las materias, capacidades, competencias y habilidades adquiridas durante su formación.

El objetivo es capacitar al alumno para la búsqueda, gestión, organización e interpretación de datos relevantes; que pueda emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas importantes de índole social, científica, tecnológica o ética; y que facilite el desarrollo de un pensamiento y juicio crítico, lógico y creativo. Un tutor se encarga de supervisar el trabajo del alumno, quien debe completarlo para adquirir el título.

PRÁCTICAS Y EMPLEO

Los alumnos pueden realizar prácticas en empresas locales, nacionales e internacionales.
Gasma promueve una formación eminentemente práctica. Aparte de los ejercicios que se desarrollen en el campus, se procura que cada alumno pueda optar a prácticas académicas externas gracias a los convenios de colaboración entre la UCH-CEU y diferentes empresas.

Desde el primer curso, los estudiantes pueden incrementar su experiencia profesional a través de las prácticas. A medida que avancen en la adquisición de conocimientos y gracias a la introducción progresiva del inglés, los estudiantes optan también a prácticas en el ámbito internacional.

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