Titulación: Graduado/a en Gastronomía / Gastronomy
Te presentamos el Grado en Gastronomía que nos hubiera gustado cursar cuando comenzamos en este mundo, donde la disciplina, la imaginación y la creatividad se dan la mano para ofrecerte una formación que no sólo te permitirá convertirte en chef, sino que te dará las claves para dirigir y gestionar negocios gastronómicos en las mejores condiciones.
El programa académico del grado en gastronomía se basa en cuatro pilares de conocimiento: La gastronomía, un ámbito en el que estudiarás cocina mediante práctica intensiva y estudios en química, nutrición y materias primas. La gestión empresarial, que te permitirá obtener habilidades estratégicas aplicadas a la restauración y la industria de comida preparada. Los idiomas, que te prepararán para un ambiente internacional con sesiones de inglés culinario y la opción de estudiar en inglés. Además, gracias al enfoque en la creatividad, te permitiremos diseñar experiencias gastronómicas que integren arte y emociones.
En esta etapa inicial se establecen los conceptos teóricos que se afianzarán en cursos posteriores. Se adquieren las nociones fundamentales para la manipulación de alimentos y los procesos culinarios, garantizando una sólida comprensión de las técnicas esenciales de cocina. Además, se proporciona una base integral de conocimientos de marketing y economía, indispensables para la gestión y el éxito de las empresas del sector gastronómico.
Distribución de Contenidos | Gastronomía 67% | Management 33% |
MATERIAS | ECTS | TIPO | SEMESTRE |
Fundamentos de Gastronomía | 8 | FB | 1º |
Historia y Sociología de la Alimentación | 6 | FB | 1º |
Instalaciones y Maquinaria en la Cocina | 6 | FB | 1º |
Psicología del Consumo | 6 | FB | 1º |
Fundamentos de Comunicación Empresarial | 6 | FB | 2º |
Procesos de Producción Culinarios | 8 | FB | 2º |
Introducción al Marketing | 6 | FB | 2º |
Materias Primas y Productos en la Cocina | 8 | FB | 2º |
Economía y Sociedad de Mercado | 6 | FB | 2º |
Total ECTS | 60 |
FB Formación Básica – OB Obligatoria – OPT Optativa – PR práctica – TFG Trabajo Fin de Grado – ECTS European Credit Transfer System
Se empieza a profundizar en las técnicas culinarias, las propiedades y trazabilidad de los alimentos, así como en sus principios químicos. Se introduce el mundo de la sumillería y los procesos culinarios. Además, se adquieren conocimientos de derecho, financiación y cuestiones sanitarias. La formación en lengua inglesa y las habilidades comunicativas en este idioma continúan desarrollándose, asegurando una competencia avanzada en el ámbito gastronómico global.
Distribución de Contenidos | Gastronomía 63% | Management 37% |
MATERIAS | ECTS | TIPO | SEMESTRE |
Idiomas – Inglés Avanzado | 5 | OB | 1º |
Administración y Gestión Gastronómica | 6 | OB | 1º |
Química y Bioquímica de los Alimentos | 6 | OB | 1º |
Sistemas de Gestión del Trabajo Culinario | 6 | OB | 1º |
Técnicas y Producción en Repostería y Panificación | 6 | OB | 1º |
Innovación y Creación Gastronómica | 5 | OB | 2º |
Gastronomía Mediterránea | 6 | OB | 2º |
Microbiología Aplicada | 3 | OB | 2º |
Fundamentos del Derecho Aplicado | 5 | OB | 2º |
Sumillería | 6 | OB | 2º |
Contabilidad y Análisis Financiero | 6 | FB | 2º |
Total ECTS | 60 |
FB Formación Básica – OB Obligatoria – OPT Optativa – PR práctica – TFG Trabajo Fin de Grado – ECTS European Credit Transfer System
En el tercer curso, se profundiza en nutrición, dietética, y se refuerzan habilidades creativas en gastronomía. Se amplía la formación en sumillería, modelos de negocio y control de costes con herramientas informáticas. Además, se adquieren conocimientos prácticos empresariales y de restauración en inglés. Las prácticas se realizan en empresas y restaurantes de alto nivel, proporcionando experiencia profesional avanzada.
Distribución de Contenidos | Gastronomía 62% | Management 38% |
MATERIAS | ECTS | TIPO | SEMESTRE |
Sumillería y Gestión de Bodega | 6 | OB | 1º |
Fundamentos de Nutrición y Dietética | 6 | OB | 1º |
Técnicas de Vanguardia en Gastronomía | 8 | OB | 1º |
Modelos de Negocio y TIC’s en Gastronomía | 6 | OB | 1º |
Control de Costes aplicado a la Gastronomía | 6 | OB | 1º |
Diseño de Eventos y Protocolo | 4 | OB | 2º |
Gestión Turística y Hotelera | 6 | OB | 2º |
Prácticas | 9 | PR | 2º |
Prácticas | 9 | PR | 2º |
Total ECTS | 60 |
FB Formación Básica – OB Obligatoria – OPT Optativa – PR práctica – TFG Trabajo Fin de Grado – ECTS European Credit Transfer System
Tras completar los tres primeros cursos, el alumno podrá elegir entre dos itinerarios previstos dentro del plan formativo:
En esta especialización, se imparten las técnicas culinarias más novedosas. Se estudian las nuevas tendencias gastronómicas y se inicia a los alumnos en el campo de la investigación y los procesos creativos.
Distribución de Contenidos | Gastronomía 93% | Management 7% |
MATERIAS | ECTS | TIPO | SEMESTRE |
I+D en Gastronomía e Industria Alimentaria | 4 | OB | 1º |
Emprendimiento aplicado a la Gastronomía. Start-Up | 4 | OB | 1º |
Maestros y Platos de la Alta Cocina | 5 | OTP | 1º |
Cocina con Productos Específicos | 5 | OPT | 1º |
Eficiencia y Gestión de Procesos | 3 | OPT | 1º |
Prácticas Externas I | 6 | PR | 2º |
Prácticas Externas II | 18 | PR | 2º |
Prácticas Externas III | 9 | PR | 2º |
Trabajo de Fin de Grado | 6 | TFG | 2º |
Total ECTS | 60 |
FB Formación Básica – OB Obligatoria – OPT Optativa – PR práctica – TFG Trabajo Fin de Grado – ECTS European Credit Transfer System
Con este itinerario, el alumno adquiere conocimientos y desarrolla capacidades en el ámbito del management, el emprendimiento y el liderazgo empresarial.
Distribución de Contenidos | Gastronomía 23% | Management 77% |
MATERIAS | ECTS | TIPO | SEMESTRE |
I+D en Gastronomía e Industria Alimentaria | 4 | OB | 1º |
Emprendimiento aplicado a la Gastronomía. Start-Up | 4 | OB | 1º |
Dirección Estratégica de Marcas | 5 | OPT | 1º |
Gestión de la Oferta y Alimentación | 4 | OPT | 1º |
Compra e Identificación del Producto | 4 | OPT | 1º |
Prácticas Externas I | 6 | PR | 2º |
Prácticas Externas II | 18 | PR | 2º |
Prácticas Externas III | 9 | PR | 2º |
Trabajo de Fin de Grado | 6 | TFG | 2º |
Total ECTS | 60 |
FB Formación Básica – OB Obligatoria – OPT Optativa – PR práctica – TFG Trabajo Fin de Grado – ECTS European Credit Transfer System
El trabajo de fin de grado (TFG) de cada estudiante consiste en una memoria o estudio original donde se integren y desarrollen las materias, capacidades, competencias y habilidades adquiridas durante su formación.
El objetivo es capacitar al alumno para la búsqueda, gestión, organización e interpretación de datos relevantes; que pueda emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas importantes de índole social, científica, tecnológica o ética; y que facilite el desarrollo de un pensamiento y juicio crítico, lógico y creativo. Un tutor se encarga de supervisar el trabajo del alumno, quien debe completarlo para adquirir el título.
Los alumnos pueden realizar prácticas en empresas locales, nacionales e internacionales.
Gasma promueve una formación eminentemente práctica. Aparte de los ejercicios que se desarrollen en el campus, se procura que cada alumno pueda optar a prácticas académicas externas gracias a los convenios de colaboración entre la UCH-CEU y diferentes empresas.
Desde el primer curso, los estudiantes pueden incrementar su experiencia profesional a través de las prácticas. A medida que avancen en la adquisición de conocimientos y gracias a la introducción progresiva del inglés, los estudiantes optan también a prácticas en el ámbito internacional.