Conocer la composición física, química y sensorial del producto es esencial para adquirir habilidades técnicas en cocina. Los estudiantes aprenderán cómo las moléculas de los alimentos interactúan y cómo aplicar esta comprensión a su metodología de trabajo en la cocina.
Sesiones del módulo:
Componentes de los alimentos
Comportamientos físico-químicos en los alimentos
Macronutrientes
Materias primas
En este bloque, el alumno aprenderá las técnicas fundamentales de la repostería clásica y tradicional. Aprenderá a elaborar distintos tipos de bizcochos, con grasas y sin ellas, y conocerá los diferentes tipos de masas secas disponibles. También se abordará la importancia de las masas madre y sus beneficios para la salud, así como la elaboración de diversas masas fermentadas, tanto dulces como saladas. Se enseñará a reconocer los puntos críticos de la fermentación y los consejos necesarios para obtener buenos resultados. Además, se realizará la elaboración de un auténtico panettone con una fermentación de tres días, una receta italiana que está muy presente en la vanguardia culinaria actual.
Sesiones del módulo:
Masas batidas
Masas secas
Masas madre
Masas de media y alta hidratación
Croissant y bollería
Panettone
Masas hojaldradadas
En este bloque, el alumno se adentra en la formulación de distintas elaboraciones, como mousses, glaseados, cremosos, gelificados, entre otros. No solo aprenderá a interpretar una receta, sino que también podrá formular una receta desde cero. En el apartado de crujientes y decoraciones, se enseñarán las técnicas culinarias necesarias para cambiar la textura de un producto mediante la combinación con diferentes tipos de azúcares disponibles en el mercado, como la dextrosa, el maltitol, la maltodextrina, el isomalt, entre otros.
En cuanto a los ingredientes tecnológicos, se explorarán diferentes productos como el iota, el agar agar, el kappa, la albúmina, el kuzu, entre otros. Además, se trabajará con enzimas para modificar la textura del producto sin necesidad de cocción. También se abordará el uso del nitrógeno líquido y la elaboración de espumas con sifón.
Aprenderemos a elaborar helados utilizando las proporciones correctas de POD (Poder Edulcorante) y PAC (Poder Anticongelante), con el objetivo de formular un helado de alta calidad.
Sesiones del módulo:
Crujientes y deshidratados
Decoraciones en pastelería
Mousses y glaseados
Gelificados y cremosos
Ingredientes tecnológicos: nitrógeno y el uso del sifón
Formulación en heladería
Heladería práctica
Sesiones del módulo:
Chocolate. Historia y orígenes
Formulación de ganache
Bombonería
Decoraciones y figuras con chocolate
Aplicaciones de chocolate en postres
Tabletas y turrones
Sesiones del módulo:
Pre-postres
Creación de postres de restaurante
Postres de restaurante
Petit Fours
Sesiones del módulo:
Pastelería de obrador I
Pastelería de obrador II
Pastelería de obrador III
Pastelería de obrador IV
Sesiones del módulo:
Cuentas anuales y de explotación
Ratios económicos
Escandallos y fichas técnicas
El presupuesto de ingresos y gastos
Compras, stocks, inventarios y valoración de existencias
Revenue management: teoría, ratios, estrategias y cálculos
Revenue management: principios omnes, menu engineering y análisis RRSS
Diseño de carta dulce, neuromarketing y plan de marketing
El trabajo de fin de máster te permitirá poner en práctica todos los conocimientos adquiridos, mediante la presentación de una propuesta gastronómica personal, adaptada a las tendencias actuales del mercado. Este proyecto es un ejercicio de integración de todos los contenidos recibidos.
Mejora tu formación en restaurantes y negocios gastronómicos de prestigio nacional e internacional, y aumenta tus oportunidades laborales. Aprende de los mejores profesionales y trabaja en equipo al más alto nivel.
Realiza tus prácticas en restaurantes destacados en las guías Michelin, Repsol y 50 Best, y vive la experiencia de trabajar como parte de una plantilla de chefs o pasteleros en un restaurante de alto nivel.
Aprende los métodos de trabajo y las instalaciones que transmiten el concepto culinario del restaurante.
Cocina junto a chefs de prestigio mundial para mejorar tu currículum y sumergirte en la alta gastronomía a nivel global.
Tu pasión y tu talento merecen el mejor sistema para desarrollarse, y eso es precisamente lo que te ofrecemos: un modelo de aprendizaje que trasciende las aulas convencionales.
En nuestro máster, abrazamos la metodología "learning by doing" con la que la teoría cobra vida a través de tus manos y sentidos, convirtiendo cada lección en una oportunidad única para explorar, experimentar y crear.
Imagina un entorno donde los ingredientes, las ollas y sartenes se convierten en herramientas de expresión. En cada clase, te sumergirás en la acción; desde dominar cortes precisos hasta crear platos de autor que despierten emociones. Cada sazón, cada textura y cada presentación serán el resultado palpable de tu esfuerzo y dedicación.
Aprenderás a medida que creas, perfeccionando tus habilidades en tiempo real. ¿Qué mejor manera de interiorizar las técnicas culinarias que poniéndolas en práctica directa?
La metodología "learning by doing" no solo acelera tu aprendizaje, sino que también cultiva la confianza en ti mismo/a. No se trata solo de escuchar y recordar, sino de experimentar y crear.
Si buscas una formación eminentemente práctica que te ayude a desbloquear todo tu potencial gastronómico, estás en el lugar correcto. ¡Únete a nosotros y empieza a crear tus propias historias culinarias desde el primer día!
Te gustaría perfeccionar tu técnica en un 3 estrellas Michelin? ¿Desarrollar proyectos innovadores en restaurantes de vanguardia? ¿Experimentar todas las posibilidades del dulce en las pastelerías más exquisitas?
¡Hecho! Tenemos más de 255 convenios de prácticas con grandes empresas del sector para brindarte todas las oportunidades que mereces.
Podrás pasar 3 meses completos en los mejores restaurantes del mundo trabajando codo con codo con chefs reputados y equipos ultra preparados.
En esos dos meses de inmersión total, no solo aprenderás recetas y técnicas; te convertirás en parte de un equipo gastronómico eficiente, pudiendo absorber todo el conocimiento de aquellos que han labrado su camino hasta la cima de la industria.
No será solo una etapa de tu formación, sino una experiencia vital que llenará tus recuerdos con experiencias y emociones únicas.
Próxima convocatoria: Marzo 2025
Clases: Información disponible en breve
Periodo de prácticas: 3 meses
Formato: Presencial
Localización: Castellón, España (ver ubicación)
Idioma: Español. Traducción simultánea a inglés.
Créditos: 60 ECTS (Credit system)
Extras que incluye la matrícula:
Asistencia a máster classes, conferencia y seminarios extracurriculares
Todos los productos de alimentación utilizados están incluidos en las tasas.
Uniforme incluido: chaquetilla y pantalón negros, gorro de cocina y delantal.
Prácticas extracurriculares (voluntarias)
Taquilla individual
Acceso a Biblioteca
Si ya tienes claro que deseas estudiar con nosotros, inscribirte en nuestra formación es muy fácil.
Debes rellenar el formulario de admisión que encuentras en el botón de 'RESERVA TU PLAZA YA'
Seguidamente, recibirás un email, confirmando la recepción de tu solicitud y nos pondremos en contacto contigo a través de un email / llamada / whatsapp para pasar a la siguiente fase del proceso: la entrevista con el Comité de Admisiones.
En 24 horas tras recibir tu solicitud, te convocaremos para una entrevista personal* con un miembro del equipo docente o de admisiones de Gasma.
El objetivo de la entrevista es conocer a los candidatos, y valorar sus conocimientos en el sector y sus aptitudes para el programa.
En esta entrevista, te indicaremos si debes aportar algún documento adicional para completar tu candidatura.
* En caso de no poder asistir de forma presencial, la entrevista también se puede realizar vía Skype.
Tras la entrevista personal el Comité de Admisiones valorará tu solicitud.
Una vez evaluada tu candidatura te comunicaremos el resultado.
Si has sido aceptado… ¡Enhorabuena! El proceso de admisión ha finalizado.
Para asegurarte tu plaza es necesario que formalices el pago de la reserva.
Una vez pagada la reserva de plaza, revisaremos contigo de nuevo la documentación necesaria para las gestiones de tu matrícula. Recuerda que deberás habernos enviado la siguiente información: DNI/Pasaporte, Currículum o Carta de motivación y Documentación académica requerida (si fuera necesaria).
Gasma está ubicada en Castellón de la Plana (Comunidad Valenciana), España. El aeropuerto más cercano es el aeropuerto internacional de Valencia (a 70 km). Nuestra ciudad se encuentra a 2 horas en tren de Barcelona y a poco menos de 3 horas de la capital de España, Madrid.
Gasma – Campus Gastronómico
Avenida Enrique Gimeno, 67
12006 Castellón, España, EU
Tel: +34 964 217 649
Nuestro alumnado internacional no para de crecer. Contamos con estudiantes de más de 75 nacionalidades. Los estudiantes europeos no necesitan visado para venir a estudiar a España. En cambio, los estudiantes no europeos deben obtener el visado correspondiente que incluya la autorización de estancia en el país.
Los estudiantes de determinados países están exentos de obtener visado siempre que la estancia en España no supere los tres meses.
El visado se solicitará y expedirá en las Oficinas Consulares españolas en el extranjero. Una vez en España, Gasma ofrece a los estudiantes no comunitarios el servicio opcional International Fee: con él, pueden solicitar la tarjeta de estudiante extranjero a través de la Oficina de Extranjería o de la comisaría de policía correspondiente en el plazo de un mes desde su llegada.
Para hacerte más fácil y cómoda la estancia durante tus estudios Gasma mantiene convenios con distintas organizaciones para que nuestros estudiantes dispongan de posibilidades de alojamiento cercano. Con antelación a tu llegada podrás elegir y reservar tu alojamiento en un apartamento, residencia de estudiantes, etc. Contacta con nuestro departamento de admisiones para aclarar cualquier duda respecto a este tema.
Sí. El máster en Pastelería de Vanguardia y Postres en Restaurante incluye tres meses de prácticas que se realizan al final de las clases. Aquí empieza lo mejor de tu formación. Te ofrecemos la posibilidad de escoger tus prácticas entre los cientos de convenios que Gasma dispone con restaurantes, obradores y negocios gastronómicos repartidos por toda la geografía española e internacional.
Podrás hacer tus prácticas en capitales como Barcelona, Madrid, Santiago de Compostela, Milán, Londres, en países como Austria, Dinamarca, USA, Canadá, etc. Debes saber que muchos estudiantes consiguen trabajo a raíz de las prácticas que realizan. Es una ocasión única para crear tu propia red de contactos en el mundo dulce.