El estilismo gastronómico, conocido también por su anglicismo food styling, se puede traducir como el arte de conseguir que un plato sea apetecible a través de la vista. Es decir, se trata de una herramienta fundamental para hacer que los emplatados sean creativos. En palabras de la cocinera Eva Hausmann, docente en el Grado en Gastronomía de Gasma, el estilismo gastronómico hace posible que las recetas “se vean equilibradas y con armonía”. En definitiva, logra que luzcan apetitosas.
Esta técnica, cada vez más instaurada, es una fuerte estrategia de marketing que resulta especialmente relevante en la alta gastronomía. Más allá del exquisito sabor que se presupone a los platos, la alta cocina “pretende sorprender y conseguir que el cliente tenga una experiencia diferente”, de la que el emplatado es una parte muy importante, tal y como asegura Hausmann. Una parte esencial que, además, no supone un coste extra para la empresa, como sí pueden suponer otros aspectos. En este sentido, la chef destaca que un buen emplatado “depende del cariño y el mimo que le pones al plato” y que puede ayudar a las empresas a “diferenciarse de la competencia” e incluso a tener más ventas.
Además, Hausmann incide en la importancia de cinco aspectos a tener en cuenta para conseguir un emplatado atractivo: un buen soporte, el volumen, los colores, las texturas y las tendencias que ofrece el plato. Veamos.
Eva Hausmann, una estilista gastronómica con 20 años de experiencia
Cocinera y estilista gastronómica, Eva Hausmann cumplió su sueño en 2003 y convirtió su pasión de siempre, la cocina, en su profesión. Después de haberse formado en cocina y pastelería, entre 2007 y 2014 gestionó su propio restaurante Olea (Olesa de Montserrat), un espacio de cocina de mercado y mediterránea con toques internacionales.
Actualmente, en su día a día se dedica a asesorar en tendencias gastronómicas a la industria alimentaria, HORECA y comercio al por menor y es ponente en todo tipo de eventos relacionados con el sector. Además, tiene experiencia coordinando cáterins para eventos y forma parte de la organización Food For Good Bcn, una iniciativa que nació durante la pandemia con el objetivo de cocinar y distribuir menús saludables, ricos y equilibrados para las personas más desfavorecidas de la ciudad de Barcelona, la mayoría de ellas sin hogar.
Fórmate en gastronomía e impulsa tus emplatados creativos
Como ella y otros tantos profesionales, tú también puedes formarte en gastronomía y conseguir emplatados creativos a los que casi, casi nadie podrá resistirse. En la universidad de cocina Gasma contamos con diferentes opciones para que se adapten a tus prioridades y puedas especializarte en aquello que de verdad te apasiona.
El Grado en Gastronomía ofrece una formación muy completa sobre el mundo culinario a la vez que permite aprender de la mano de los mejores cocineros las recetas más innovadoras. Además, nuestra universidad cuenta con cursos profesionales de cocina además de masters y posgrados para graduados en cocina: el Master en Gastronomía o el Master en Pastelería.
En definitiva, si quieres formarte al más alto nivel y hacer que tus platos destaquen también por la vista no dudes en informarte.
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