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Universidad Gastronómica » ¿En qué consiste el trabajo de un chef pastelero?
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diciembre 12, 2021

¿En qué consiste el trabajo de un chef pastelero?

Índice

¿Alguna vez te has preguntado qué hace falta para ser chef pastelero? Basta con echar un vistazo a algunos escaparates o ir a un restaurante para maravillarte con todos los dulces que se pueden hacer. Ya sea por su sabor, originalidad, recursos o por el diseño con el que han sido elaborados. 

Y es que la pastelería artesanal no solo es un gusto para el paladar, también puede abrirte un sinfín de oportunidades laborales. Ahora bien, si quieres dedicarte profesionalmente a este mundo, debes saber que la exigencia es máxima y que las innovaciones en este campo son constantes. Formarte a lo largo de toda tu carrera profesional será, por tanto, fundamental.

El perfil del chef pastelero: salidas profesionales

¿Un pastelero solamente puede trabajar en una pastelería? Ni mucho menos. La cocina dulce sigue creciendo cada día y abriendo las puertas de más oportunidades laborales a aquellos que se aplican con pasión. 

En un obrador

Preparando los pasteles diarios de una tienda o pastelería e incluso realizando postres por encargo para restaurantes, cáterings y otros negocios de hostelería. 

Realizando los postres en un restaurante

En función del restaurante te pueden dar mucho margen de libertad para crear postres nuevos. La temporalidad de los ingredientes y saber adaptarse a la filosofía del restaurante son claves para triunfar como pastry chef. 

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Emprender un proyecto personal

Gracias a la irrupción de las nuevas tecnologías, las posibildiades son enormes. Tu propia tienda de pasteles online o física,  tal vez dedicarte a las tartas, hacer dulces veganos…

Técnico en la industria alimentaria

Sin duda una de las áreas con más posibilidades. Las grandes marcas requieren especialistas que les ayuden a desarrollar nuevos productos, a técnicos de control de calidad o a chefs pasteleros encargados de realizar demostraciones profesionales. 

La formación, clave para convertirse en un chef pastelero

Cualidades y funciones de un chef de pastelería

Y a ti como profesional, ¿qué se te va a exigir? ¿Qué te hará falta para ser bueno?

  • Ser rápido. Como en cualquier sector de la hostelería, tienes que dar una respuesta inmediata a las demandas de los clientes.
  • Tener creatividad. La pastelería es algo muy visual, donde se juega con los sentidos de quien vaya a probar el producto. Por lo tanto, tienes que innovar. No solo para hacer nuevas recetas, también para presentar las elaboraciones de una manera diferente.
  • Ser habilidoso. Al igual que sucede en la cocina, más vale maña que fuerza. Tendrás que tener paciencia y habilidad manual para que las tartas, pasteles y dulces tengan un aspecto absolutamente irresistible.
  • Capacidad de gestión. Tanto de los recursos como del personal. Ya sea en restaurante o en un negocio propio, un chef pastelero ha de ser también un buen gestor.

Y estas serían las funciones que tendría un chef de pastelería:

  • Controlar la producción y el stock. Ver de qué productos se dispone y cuáles son necesarios, gestinar el stock y la relación con los proveedores.
  • Diseñar el menú semanal de todo aquello que vayáis a preparar para gestionar los suministros.
  • Organizar el equipo, en función de dónde trabajes.
  • Controlar el funcionamiento de las máquinaria de pastelería.Apostar por la creatividad e innovación. Si quieres estar a la vanguardia, debes de seguir formándote descubriendo nuevas técnicas, productos o maneras de elaborar los dulces.

Como ves, se trata de un trabajo muy solicitado que te puede abrir numerosas puertas. Tiene una importante dosis de responsabilidad y también te ofrece terreno para la innovación y la experimentación.

¿Qué hay que estudiar para convertirse en un chef pastelero?

¿Cómo y dónde puedes estudiar pastelería? Como seguramente ya sabrás, la gastronomía es materia de estudio en universidades, con titulaciones que van desde el grado en gastronomía y artes culinarias al máster. De hecho, la oferta es especialmente amplia, porque no hay un solo curso de chef de pastelería. Tienes una variedad de másteres o estudios superiores donde puedes aprender y desarrollar sus diferentes ramas.

Además, en Gasma encontrarás también programas específicos dentro de nuestros máster de cocina en España, como por ejemplo el máster en gastronomía o los diplomas en cocina.

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Estos cursos son la garantía de que adquirirás conocimientos de vanguardia que te podrán ayudar a potenciar y desarrollar tus habilidades como profesional. La gastronomía no deja de refinarse, volviéndose constantemente más sofisticada. Y la pastelería y el mundo del dulce no se han quedado atrás.

En definitiva, ser un pastelero profesional es un oficio muy demandado en la cultura gastronómica actual. Pero los postres son complejos y creativos, y requieren de técnicas, maquinaria y conocimientos en su elaboración. Por eso, la mejor manera de ser un profesional es estudiando lo suficiente y formándote en una profesión en la que encontrarás muchas puertas abiertas. ¿Te interesa? ¡En Gasma te podemos ayudar!

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