Conocer la composición física, química y sensorial del producto es esencial para adquirir habilidades técnicas en cocina. Los estudiantes aprenderán cómo las moléculas de los alimentos interactúan y cómo aplicar esta comprensión a su metodología de trabajo en la cocina.
Sesiones del módulo:
Componentes de los alimentos
Comportamientos físico-químicos en los alimentos
Macronutrientes
Materias primas
En este bloque se clasificarán y estudiarán diversos grupos de materias primas, incluyendo sus técnicas de producción o cultivo y su manipulación culinaria. Los estudiantes aprenderán a identificar las características organolépticas de cada producto y su aplicación gastronómica correspondiente.
Sesiones del módulo:
Vegetales
Aves de corral
Ternera
Cerdo
Cordero
Animales de caza
Pescados
Mariscos
Casqueria en la alta cocina
Es esencial que los cocineros contemporáneos conozcan las técnicas culinarias tradicionales y ancestrales que actualmente son tendencias gastronómicas. Dentro del contexto de la cocina mediterránea, por ejemplo, veremos la importancia de las variedades de aceite de oliva y la tradición de los arroces del Mediterráneo.
Sesiones del módulo:
Importancia del AOVE en la restauración
Encurtidos, salazones y marinados
Fermentaciones aplicadas en sala y cocina
Fondos, jugos, extracciones y glasas
Arroces del mediterráneo
En este módulo, exploraremos las últimas herramientas y maquinarias disponibles en el mercado para aplicar en la alta cocina. Además, utilizaremos ingredientes tecnológicos empleados en el fine dining para modificar las texturas de los alimentos y lograr resultados innovadores y sorprendentes.
Sesiones del módulo:
Técnicas de cocina al vacío
Texturizantes
Utilización del sifón
Manipulación y aplicación del nitrógeno líquido
Comportamiento de las enzimas
Maquinaria de vanguardia en cocinas profesionales
Tu pasión y tu talento merecen el mejor sistema para desarrollarse, y eso es precisamente lo que te ofrecemos: un modelo de aprendizaje que trasciende las aulas convencionales.
En nuestros diplomas, abrazamos la metodología "learning by doing" con la que la teoría cobra vida a través de tus manos y sentidos, convirtiendo cada lección en una oportunidad única para explorar, experimentar y crear.
Imagina un entorno donde los ingredientes, las ollas y sartenes se convierten en herramientas de expresión. En cada clase, te sumergirás en la acción; desde dominar cortes precisos hasta crear platos de autor que despierten emociones. Cada sazón, cada textura y cada presentación serán el resultado palpable de tu esfuerzo y dedicación.
Aprenderás a medida que creas, perfeccionando tus habilidades en tiempo real. ¿Qué mejor manera de interiorizar las técnicas culinarias que poniéndolas en práctica directa?
La metodología "learning by doing" no solo acelera tu aprendizaje, sino que también cultiva la confianza en ti mismo/a. No se trata solo de escuchar y recordar, sino de experimentar y crear.
Si buscas una formación eminentemente práctica que te ayude a desbloquear todo tu potencial gastronómico, estás en el lugar correcto. ¡Únete a nosotros y empieza a crear tus propias historias culinarias desde el primer día!
Te gustaría perfeccionar tu técnica en un 3 estrellas Michelin? ¿Desarrollar proyectos innovadores en restaurantes de vanguardia? ¿Experimentar todas las posibilidades del dulce en las pastelerías más exquisitas?
¡Hecho! Tenemos más de 255 convenios de prácticas con grandes empresas del sector para brindarte todas las oportunidades que mereces.
Si bien este diploma no incluye prácticas como parte del programa, tienes la opción de contactar al equipo de admisiones para obtener información sobre la contratación de prácticas adicionales. Estas prácticas pueden ser añadidas a tu formación por un costo adicional accesible, permitiéndote poner en práctica los conocimientos adquiridos.
Para más detalles sobre la posibilidad de contratar prácticas adicionales, no dudes en comunicarte con nuestro equipo de admisiones, quienes estarán encantados de asistirte con esta opción.
No será solo una etapa de tu formación, sino una experiencia vital que llenará tus recuerdos con experiencias y emociones únicas.
Próxima convocatoria: Abril 2025
Clases: Puedes descargar el calendario de clases aquí
Formato: Presencial
Localización: Castellón, España (ver ubicación)
Idioma: Español. Traducción simultánea a inglés.
Créditos: 16 ECTS (Credit system)
Extras que incluye la matrícula:
Asistencia a máster classes, conferencia y seminarios extracurriculares
Todos los productos de alimentación utilizados están incluidos en las tasas.
Acceso a Biblioteca
* El estudiante correrá a cargo de la adquisición del uniforme obligatorio:
1 chaquetilla, 1 pantalón negro, 1 gorro de cocina, 1 delantal.
Si ya tienes claro que deseas estudiar con nosotros, inscribirte en nuestra formación es muy fácil.
Debes rellenar el formulario de admisión que encuentras en el botón de 'RESERVA TU PLAZA YA'
Seguidamente, recibirás un email, confirmando la recepción de tu solicitud y nos pondremos en contacto contigo a través de un email / llamada / whatsapp para pasar a la siguiente fase del proceso: la entrevista con el Comité de Admisiones.
En 24 horas tras recibir tu solicitud, te convocaremos para una entrevista personal* con un miembro del equipo docente o de admisiones de Gasma.
El objetivo de la entrevista es conocer a los candidatos, y valorar sus conocimientos en el sector y sus aptitudes para el programa.
En esta entrevista, te indicaremos si debes aportar algún documento adicional para completar tu candidatura.
* En caso de no poder asistir de forma presencial, la entrevista también se puede realizar vía Skype.
Tras la entrevista personal el Comité de Admisiones valorará tu solicitud.
Una vez evaluada tu candidatura te comunicaremos el resultado.
Si has sido aceptado… ¡Enhorabuena! El proceso de admisión ha finalizado.
Para asegurarte tu plaza es necesario que formalices el pago de la reserva.
Una vez pagada la reserva de plaza, revisaremos contigo de nuevo la documentación necesaria para las gestiones de tu matrícula. Recuerda que deberás habernos enviado la siguiente información: DNI/Pasaporte, Currículum o Carta de motivación y Documentación académica requerida (si fuera necesaria).
Gasma está ubicada en Castellón de la Plana (Comunidad Valenciana), España. El aeropuerto más cercano es el aeropuerto internacional de Valencia (a 70 km). Nuestra ciudad se encuentra a 2 horas en tren de Barcelona y a poco menos de 3 horas de la capital de España, Madrid.
Gasma – Campus Gastronómico
Avenida Enrique Gimeno, 67
12006 Castellón, España, EU
Tel: +34 964 217 649
Nuestro alumnado internacional no para de crecer. Contamos con estudiantes de más de 75 nacionalidades. Los estudiantes europeos no necesitan visado para venir a estudiar a España. En cambio, los estudiantes no europeos deben obtener el visado correspondiente que incluya la autorización de estancia en el país.
Los estudiantes de determinados países están exentos de obtener visado siempre que la estancia en España no supere los tres meses.
El visado se solicitará y expedirá en las Oficinas Consulares españolas en el extranjero. Una vez en España, Gasma ofrece a los estudiantes no comunitarios el servicio opcional International Fee: con él, pueden solicitar la tarjeta de estudiante extranjero a través de la Oficina de Extranjería o de la comisaría de policía correspondiente en el plazo de un mes desde su llegada.
Para hacerte más fácil y cómoda la estancia durante tus estudios Gasma mantiene convenios con distintas organizaciones para que nuestros estudiantes dispongan de posibilidades de alojamiento cercano. Con antelación a tu llegada podrás elegir y reservar tu alojamiento en un apartamento, residencia de estudiantes, etc. Contacta con nuestro departamento de admisiones para aclarar cualquier duda respecto a este tema.
No. El Diploma en Técnicas Gastronómicas no contempla prácticas externas ya que es un curso intensivo totalmente presencial y de evaluación continua. La metodología de nuestros programas es práctico participativa. Este enfoque es lo que nos hace únicos: nos alejamos de las clases puramente demostrativas e invitamos a los alumnos a dar un paso al frente y participar en ellas: cocinando al lado de los mejores, aprendiendo modelos de éxito desde la experiencia de los mejores profesionales. No sólo observas, aprendes haciendo.